К 2024 году государство планирует дистанционно оказывать все услуги по оформлению справок, социальных льгот и пособий
По мнению депутата Госдумы Дмитрия Савельева, ставка на цифровизацию государственных услуг ещё более укрепит социальную стабильность в стране.
По оценке экспертов, Россия занимает сегодня третье место в мире по темпам роста использования цифровых государственных услуг, и если в 2020 году численность зарегистрированных пользователей на портале госуслуг превышала 78 млн россиян, то к сентябрю 2021 года она составила уже 85 млн человек.
– Эти данные говорят о многом: и о динамике цифровизации страны, и о повышении доверия россиян к власти, и о том, что государство идёт верным курсом, прислушиваясь к нуждам и запросам своих граждан. Особенно ощутимо значение портала госуслуг как единой платформы для диалога между властью и населением выросло во время пандемии коронавируса, когда система электронного взаимодействия начала ежедневно обрабатывать 80 млн запросов, – заявил Дмитрий Савельев.
Перевод в электронный вид двухсот наиболее массовых госуслуг сделает жизнь пользователей максимально комфортной: не надо будет обращаться в государственные органы лично, подгонять свой рабочий график под приёмные часы их отделений и терять время в очередях.
– Сегодня Россия уверенно вышла на лидерские позиции, а население многих государств может только мечтать о количестве и качестве государственных услуг, которые способен получить каждый россиянин, – пояснил депутат Государственной Думы. – Естественно, что предела совершенству нет, и государство должно внедрять всё новые технологии, ещё более сокращая сроки оказания госуслуг и упрощая для граждан возможности взаимодействия с властью в цифровом формате.
Ранее «Прецедент» писал о том, что Дмитрий Савельев предложил досрочно прекращать полномочия депутатов, причастных к экстремистской деятельности.
Светлана Воронкова